注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秋冬季节配戴隐形眼镜要注意保湿  

2009-10-21 12:42:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      干燥的秋天已经到来,冬季也不远了!不少佩戴隐形眼镜的人发现,眼睛也像皮肤一样变得经常干涩。约有一半戴隐形眼镜的人在秋季易患干眼症,严重者还可能引发感染;另有不少佩戴者为了给眼睛“补水”,选择超薄、含水量高的镜片,这样反而加重了眼干的症状。
 
       角膜表面覆盖着一层泪液,戴隐形眼镜后,除了角膜表面,眼镜正反表面也需泪膜覆盖,加大了对泪液量的需求。同时,由于目前多数佩戴者使用的是软性亲水性隐形眼镜,镜片材料本身也具有吸水性,很容易产生眼干的症状,加之天气干燥泪液蒸发快,这些都使干眼症患病几率在秋季迅速增加。早期的干眼症患者并不一定感觉到“眼干”,而是出现异物感、畏光、见风流泪等非特异性症状。这时,角膜已如干裂的皮肤,受到损伤。而以上症状持续一两周以上,眼睛才会出现干燥感、眼痛、视力模糊等不适,严重者视力明显下降,此时如镜片护理不当就可能继发角膜炎症。
 
      出现眼干症状,可以在医生指导下适当滴点人工泪液以缓解症状,每天最好不超过6次;也可以将蘸有温水的毛巾敷于眼上,每次以10分钟为宜。这期间使用抗生素、抗病毒眼药代替人工泪液是不恰当的,可能加重症状。选择隐形眼镜时不要认为含水量越高、镜片越薄,越适合秋季使用。事实上,含水量越高的镜片,需要的水分也越多;而较薄的镜片,初戴会比较舒适,但由于镜片薄,泪水也容易蒸发。因此,眼睛经常干涩的隐形眼镜佩戴者最好能先进行泪液分泌等测试,再确定适合佩戴的镜片类型,通常秋季尽量考虑佩戴中等厚度的镜片。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017